所在位置:首页 » 工作动态
     
甘肃省乡镇换届圆满结束
2011-09-04      举报中心

根据中央和省委的统一部署,全省乡镇换届工作于去年11月份开始准备,今年3月份正式启动,6月份先行试点,7月、8月全面展开。截止8月31日,全省1228个乡镇全面完成了换届工作。

这次乡镇换届工作进展顺利,平稳有序,效果良好。换届后的乡镇领导班子呈现出五个特点:一是年龄有所下降。全省乡镇领导干部9766人,其中新提名5294人。换届后,乡镇领导干部平均年龄为37岁,比上届下降了1岁;30岁以下的领导干部占到23.4%,比上届提高2.3%;乡镇党政正职平均年龄39岁,比上届下降1.1岁,其中35岁以下的占到20.8%,比上届提高6.7%;乡镇人大主席45岁以下的占到72.9%,比上届提高20%。二是学历有所提高。乡镇领导干部大专以上学历的占到86.7%,比上届提高12%;乡镇党政正职大专以上学历占到99.3%,比上届提高17.8%;乡镇人大主席大专以上学历的占到87.6%,比上届提高22%。三是女干部所占比例有所提升。乡镇领导干部中女干部占到16.2%,比上届提高1.8%;党政正职中女干部占到7.8%,比上届提高1.3%。四是有一线工作经历的干部有所增加。乡镇领导干部中具有乡镇、街道工作经历的占95%,比上届提高了10.9%。同时,打破身份界限,拓宽选人用人视野,有219名具有丰富农村工作经验的优秀村党组织书记、62名大学生村官和822名乡镇事业编制人员选拔为乡镇领导干部。五是专业结构更趋合理。乡镇领导干部中涉农专业、经济类专业、管理类专业的干部占到63.2%,比上届提高了12.6%。

我省乡镇换届工作的主要做法是:一是领导重视,准备工作充分。省委常委会高度重视乡镇换届工作,成立以陆浩书记为组长的换届工作领导小组,省人大成立县乡人大换届选举工作领导小组,省委和省人大建立了联席会议制度,省委组织部成立乡镇换届工作小组,配备专门工作力量。今年4月份,部务会成员分别带队深入县乡村,广泛开展了集中调研月活动。5月上旬,省委组织部下发了《关于做好全省乡镇党委换届工作的通知》和《关于加强全省乡镇党委书记队伍建设的实施意见》。省委组织部先后7次召开换届工作小组会议、6次召开换届分片推进会、工作通报会,并适时下发5个政策性文件,加强指导,推进工作;先后3次举办换届工作培训班,对14个市州和86个县市区组织部门的负责同志进行专题培训,陆书记出席了5月26日的培训会并作重要讲话;利用农村党员干部现代远程教育视频课堂,对市县乡村7.7万多名党员干部进行了乡镇党委换届业务培训。各级党委以及组织部门普遍建立了换届工作联系点制度,省委组织部部务会成员每人联系指导2个市州的换届工作,先后两次深入各自联系点进行调研指导。同时,在全省组织系统广泛开展了百名组织部长进千乡活动,坚持深入下去,帮助解决换届中的具体问题。建立换届工作经费保障机制,省财政为全省各乡镇补贴1万元,市县财政为每个乡镇各配套1万元的专项经费。8月份,乡镇人大换届开始后,省人大马尚英同志、崔玉琴同志分别带领人大相关部门负责人,赴7个市州的11个县市区调研指导乡镇人大换届选举工作。

二是始终坚持因地制宜,分类指导,全面开展换届试点工作。今年6月份,省委组织部与省人大商定,在全省84个县市区选择不同地域、不同类型的104个乡镇,同步开展了党委换届、人大、政府换届的百乡试点工作,着力在提高党员群众参会率、参选率和提高党委、政府工作报告质量、解决换届经费等方面进行了有益探索。在全面总结试点工作经验的基础上,将乡镇换届工作三句话的总要求、九步走的工作步骤和换届全过程的文书范例,用通俗易懂、简便易记的文字编印成《甘肃省乡镇党委换届工作实务必读》,下发全省乡镇指导换届工作。

三是着眼于推动科学发展,努力提高工作报告质量。省委组织部专门下发通知,对起草报告的工作提出了明确要求。各地通过召开座谈会、走访调研等形式,普遍采取六征求两审核的方式,着力提高乡镇党委、政府工作报告的质量。在召开党员代表大会或党员大会时,各乡镇至少安排1天时间讨论审议党委工作报告,使报告的起草和讨论过程成为研究谋划工作思路、促进科学发展的过程,成为倾听民声、形成共识、凝聚力量的过程。有不少市、县委书记有重点地调阅了部分乡镇党委工作报告,有的还专门召开会议,对乡镇党委、政府工作报告进行点评,使报告既能实事求是地总结过去,肯定成绩,找出差距,又能立足实际,规划未来,做到出实招、办实事、求实效。

四是积极探索代表产生方式,大力推进干部人事制度改革。坚持把发扬民主贯穿于乡镇换届全过程,重点抓住党代表和人大代表推选这个关键环节,积极创新发展党内民主和人民民主的有效途径和办法。全省乡镇党委换届党员参与面平均达到95%,比上届提高3个百分点,其参与面在全国属较高省份。召开党代表大会换届的乡镇党代表平均为120人;召开党员大会换届的乡镇参会党员平均为240人。对党代表的产生积极改革传统方式,全面采取两推一选办法,注重从具有较强议事能力和联系党员群众能力、带头创先争优的党员中产生代表。在党代表构成中,基层一线代表比例平均达到77.3%,比上届提高18.1个百分点;妇女代表、少数民族代表、农民代表和高中以上学历代表的比例分别比上届提高2.4、0.5、3.8、6.9个百分点。在人大代表构成中,农民和专业技术人员代表比例达到40%以上,妇女代表比例达到30%,均比上届有所提高,代表结构得到进一步优化。坚持从选举委员会组建、选区划分、选民登记、县乡人大代表同步选举等方面进行有益探索。同时,在选配干部上,按照德才兼备、以德为先的用人标准,注重基层、注重实绩,大力推进干部人事制度改革,着力选优配强乡镇领导班子。广泛收集基层推进改革的成功做法,分15个专题、选择44条措施,向基层印发了《甘肃省乡镇换届改革创新经验材料精选》。近日,中组部出版的《乡镇党委换届干部人事制度改革100例》对我省完善考察考核办法、选好配强党政正职、推进干部交流、扩大干部工作信息公开、实行廉政报告制度等5个方面的改革创新案例在全国推广,采用率在全国省(区、市)位列第二。

五是加大统筹协调力度,着力提高换届工作科学化水平。注重统筹党委换届与人大、政府的换届工作,通盘谋划,合理安排,严格程序,规范操作,衔接紧密。严格按照80多个环节规范运行,做到一个环节不漏,一个步骤不减;在人事安排上,坚持县乡统筹,上下联动,做到工作安排压茬进行,人事安排超前考虑。目前,全省有1123个乡镇同步选举了出席县(市、区)党代会的代表,占91.4%;有1222个乡镇同步选举了出席县(市、区)人代会的代表,占99.5%。同时,注重处理换届与当前工作的关系,做到了换届与中心工作两不误、两促进。

六是严肃纪律,着力营造风清气正的换届环境。今年6月份,省委组织部在全省范围内广泛开展了换届政策宣传月活动,召开了新闻发布会,主动回应社会各界关注的问题;举办了换届纪律实物展,及时组织市县组织部长观摩学习;制作了严肃换届纪律动漫宣传片,在甘肃电视台和陇原先锋网滚动播放;在甘肃组工网、甘肃组工信息平台开辟换届工作专栏,及时公布换届政策规定、程序方法等内容,提高了干部群众的知晓率。8月份,省纪委、省委组织部组成6个督导组,对乡镇换届风气进行巡回督查,保证了换届工作风清气正。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问