所在位置:首页 » 工作动态
     
酒泉市采取五条措施贯彻严肃换届纪律视频会议精神
2012-07-17      举报中心

中纪委、中组部严肃换届纪律深入整治用人上不正之风工作推进视频会议结束后,酒泉市分别召开市委组织部部务会、全体干部会和七县(市、区)委组织部长会,分层次传达了视频会议精神,组织学习了李源潮部长和吴德刚部长重要讲话精神,部务会就贯彻落实好这次视频会议精神进行了专题研究,提出了五条贯彻措施。

一是拓展学习内容,筑牢各级干部的思想防线。全市各级党员干部要把严肃换届纪律作为一次党性党风党纪实践教育,在继续学习四项监督制度和“5个严禁、17个不准、5个一律”等纪律要求的同时,重点学习视频会议上印发的《换届纪律漫画释义》、《严肃换届纪律警示教育案例选编(三)》及地方严肃换届纪律特色工作100例等资料;紧紧围绕今年“四大主题培训”的10个培训主体班次,把干部选拔任用工作四项监督制度、换届纪律要求作为主体班次培训的重要内容,引导广大党员干部牢固树立正确的权力观、价值观;充分运用报刊、广播、电视、网站等媒体,广泛宣传纪律要求,时刻提醒党员干部严守纪律规定,筑牢各级党员干部的思想防线。

二是深化人事制度改革,提高选人用人公信度。加大力度推进竞争性选拔干部常态化,今年市委将拿出市直部门、单位部分重点、关键科级岗位在全市范围内公开选拔;改进完善考核工作,健全综合考核评价办法,以综合目标责任书建立“大考核”体系,突出对干部德的考核考察,强化考核结果运用,切实发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用;加大培养选拔优秀年轻干部力度,有计划地安排市直部门、单位新提拔干部、副县级后备干部、“80”后优秀年轻干部到基层锻炼,进一步激发干部活力。

三是着力加强监督检查,增强执行制度规定的严肃性。把加强对干部选拔任用工作情况的监督检查,作为整治用人上不正之风的一项有效措施来抓。上半年,安排县市区和市直部门(单位)对2010年9月以来贯彻执行《干部任用条例》、四项监督制度和严肃换届纪律情况进行自查,寻找存在的问题和不足,并积极进行整改。下半年,对七县市区和部分市直部门、单位贯彻执行《干部任用条例》、四项监督制度和换届纪律知晓率情况进行检查,确保制度规定落到实处。

四是加大案件查处力度,形成对用人上不正之风的威慑力。坚持“12380”举报专人值守制度、违反选人用人问题专项查办制度,对反映选人用人、拉票贿选等问题线索清楚、内容具体的举报,组织专门力量,进行快速查处,并明确办结时限,确保一查到底、处理到位、追究到人。对受理反映违反组织人事纪律问题的举报和查处情况,定期向各县(市、区)委组织部进行通报。要通过快查严处,形成强大威慑力,堵绝用人上的不正之风。

五是从严管理干部,转变干部作风。加强对干部从严管理,以“作风转变年活动”为契机,认真开展作风转变年“四个一”主题活动,进一步转变干部作风,强化干部的担当意识,增强工作的主动性,进一步提高机关效能;建立健全干部经常性管理机制,严格落实请销假、公务接待、会议管理、表彰奖励等制度,认真执行谈心谈话、述职述廉、诫勉谈话和函询、经济责任审计、离任事项交接等制度,把从严管理干部的要求落到实处。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问