所在位置:首页 » 工作动态
     
岷县前移监督关口提高干部选任工作质量
2012-07-17      举报中心

近年来,岷县始终不断探索创新,强化措施,完善机制,规范程序,前移干部选任监督关口,切实提高了干部选任工作质量,有效杜绝了干部“带病上岗”。

一是加强干部“德”的考核,严把“道德品质”关。为进一步体现德才兼备、以德为先的选人用人原则,根据中央、省、市委在干部考察中要注重“德”的考核要求,结合工作实际,制定了《干部“德”的考核评价办法》。在干部考察中,把“德”的考核评价作为必经环节,采取正向测评和反向调查的方法,加大对考察对象“德”的考核力度,去年以来,对435名领导班子成员和22名新提拔干部进行了“德”的考核。

二是落实报告个人有关事项制度,严把“清正廉洁”关。为加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部廉洁从政,结合中央、省市的有关规定,制定了《领导干部报告个人有关事项制度办法(试行)》,把报告对象从领导干部扩展到拟提拔人选,加大监督的范围,重点把婚姻、收入、住房、投资、配偶子女经商办企业等情况列入报告内容,前移了监督关口。在考察对象确定后,要求考察对象如实向党组织报告个人的有关事项,并作为干部提拔任用一项重要内容。目前,已有165名考察对象进行了报告。

三是加大“三龄一历”审核,严把“干部身份”关。 在干部选拔任用工作上,积极发挥干部档案在干部选拔任用工作中的基础作用,始终坚持拟提拔对象“三龄一历”及干部身份审查核实制度,逐一对拟提拔人选审核把关,未经审核或审核不合格的,县委组织部部务会不建议、不提名、不推荐,县委不讨论、不任用,切实加强了对干部的任职资格审查,保证了“三龄一历”真实性,杜绝了不符合条件人员提拔任用县乡的发生,为客观公正选拔任用干部把好了第一道关口。

四是多方面征求意见,严把“社情民意”关。为防止干部带“病”提拔上岗,坚持在民主推荐、组织考察的基础上,还要广泛征求各方面的意见。在考察过程中,开展民意调查工作,征求“两代表一委员”、干部职工的意见,同时,向村(社区)党组织发放《岷县考察干部征询所居住村(社区)意见表》的形式进行征求意见;在酝酿过程中,及时征求县人大、县政协主要领导和县委、政府分管领导的意见建议,对人事调整方案充分酝酿后,提交县委常委会研究。尤其是对新提拔的拟任人选,还要征求纪检监察、计生、审计、信访等执法执纪部门的意见,“三方面”干部还要征求有关单位意见,进一步扩大了酝酿、征求意见建议范围,提高了选人用人的民主程度。去年以来,有1名考察人选因存在影响任职问题,未提交部务会讨论。 五是开展任前廉政考试,严把“教育警示”关。在新提拔干部公示期间,由县纪委、县委组织部负责,采取闭卷形式,对新提拔的领导干部进行任前廉政考试,并且对廉政考试成绩公开,通过开展任前廉政考试,加强了广大党员干部的思想政治素质,规范了从政行为,增强了廉洁自律和拒腐防变的意识,不断夯实了领导干部廉洁从政思想道德基础。累计对新提拔的113名干部进行了廉政考试。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问