所在位置:首页 » 工作动态
     
漳县启动实施优秀年轻干部培养工程促使优秀年轻干部脱颖而出
2012-07-17      举报中心

近年来,漳县高度重视年轻干部的培养选拔工作,积极探索科学有效的培养选拔途径和方法,为年轻干部成长进步搭建有效平台。在县乡领导班子换届结束后,县委着眼于全县经济社会发展和领导班子、干部队伍建设长远需要,从加强党政领导后备力量战略储备的高度出发,根据当前全县全日制本科以上优秀年轻干部较少的实际,启动实施“258”优秀年轻干部培养工程,促使一批优秀年轻干部脱颖而出,切实增强领导班子和干部队伍的生机和活力。

“258”优秀年轻干部培养工程:即经过2年左右时间,在全县范围内通过初始提名、公开推荐、公开选拔、竞争上岗等多种方式,培养配备20名40岁左右全日制大学学历以上的正科级干部和50名35岁左右全日制大学学历以上的副科级干部,遴选80名30岁以下全日制大学学历以上重点培养的一般干部,共150名全日制大学学历以上优秀年轻干部,为建设富裕文明和谐的特色经济强县培养选拔一批优秀战略人才。

一是遴选建库聚人才。根据县委组织部《关于实施“258”优秀年轻干部培养工程的通知》精神,将按照“民主推荐、考察遴选、审查确定”的程序和“注重德才、注重公论、注重基层、注重实绩”的要求,先由各乡镇、各单位依据资格条件从综合素质好、发展潜力大、群众公认度高的干部中对比筛选、择优推荐不同层次的优秀年轻干部。县委组织部对推荐人选进行差额考察,经县委常委会议讨论通过后,在现有全日制本科学历科级干部的基础上,分层次建立“258”优秀年轻干部后备库,真正把对群众有感情、一身正气、敢抓敢管和工作中有思路、有激情、有韧劲、贡献大的干部推荐遴选上来,并重点进行培养选拔。

二是重点培养育人才。强化对进入“258”优秀年轻干部后备库人员的培养,加大教育培训和实践锻炼力度,围绕县委、县政府工作大局,将采取上挂见习、外挂取经、轮岗交流等方式,加强对遴选的优秀年轻干部的实践锻炼。基层是年轻干部增长本领的大课堂、磨砺意志的大熔炉,将基层一线作为发现、识别、检验干部的主战场,选派优秀年轻干部到基层培养锻炼,着力提高完成急难险重任务、驾驭复杂局面和处理突发事件的能力,并结合基层组织建设年活动和“联村联户、为民富民”行动的开展,将确定的80名重点培养一般干部选派到基层进行为期2年的挂职锻炼。

三是优先选拔用人才。对遴选进库的“258”优秀年轻干部,坚持论资历不唯资历,讲台阶不扣台阶,对培养过程中表现突出、群众公认的干部不拘一格、大胆使用,促使一批优秀年轻干部尽快进入领导岗位。领导班子成员调整职位出现空缺时,从保持班子年龄梯次配备和着眼长远出发,优先补充优秀年轻干部。班子职数已满但缺年轻干部的,可采用兼任非领导职务等办法,先解决优秀年轻干部的政治待遇,以后再逐步调整到规定的领导职数限额内,切实解决干部成长进步级别限制的问题。同时,在培养配备时始终坚持严格标准,宁缺勿滥,不因没有合适人选而降格以求。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问