所在位置:首页 » 工作动态
     
酒泉市实行县处级领导干部离任经济责任事项交接制度
2012-07-17      举报中心

为进一步加强对领导干部的监督管理,增强领导干部责任意识和自律意识,解决“后任不理前任事、经济责任难界定”的问题,酒泉市对因工作变动离任的“一把手”实行离任经济责任事项交接制度,实现了离任者清白、接任者明白。

一是明确交接对象。制定出台了《酒泉市县处级领导干部离任经济责任事项交接办法》,规定凡县(市、区)政府、法院、检察院及市直各部门、企事业单位主要负责人,在调任、转任、轮岗、免职、辞职、退职及其他原因离任之前,均要在接到任免文件之日起15个工作日内办理书面离任经济责任事项交接手续。

二是细化交接内容。按照交接事项与工作职责对等的原则,将交接内容分解细化有六大块十项,主要包括任期末集体讨论决定后尚未实施和完成的重大经济决策事项;任期末资产、负债情况,任期末正在或将要履行的有关承包、租赁、合作及对外担保、抵押、承诺、投资等情况;任期末尚未完成的有关基建或技改工程项目的实施情况;任期末的经济纠纷或诉讼事项,任期末与外单位相互占用资产、借用财物等经济往来事项;离任领导干部个人保管、使用、借用的公物;任期末尚未归档由个人保管的有关担保、抵押、承包、租赁、合作、投资、承诺等事项的合同、协议及其变更的书面材料,尚未归档由个人保管的有关技术资料、会议材料以及组织人事资料等内容,涵盖了领导干部的主要职权范围。

三是规范交接程序。离任交接工作由市经济责任审计工作联系会议办公室牵头,市经责办成员单位各负其责,共同督促和监督完成。市委组织部在进行干部任免谈话时,将经济责任事项交接工作一并通知离任领导干部,离任领导干部到市经责办领取并认真填写《领导干部经济责任事项交接表》,在规定的时间内整理需交接的经济责任事项资料逐项填写并核实认定后,由交、接双方和监交单位共同进行现场交接。

四是严肃交接纪律。离任领导干部对所移交的经济事项及有关资料保证其真实性、完整性、合法性,并承担其相应的法律责任;离任领导干部未经组织、人事部门同意,拒不办理交接手续或移交不清存在遗漏经济责任事项的,由组织、人事部门按照干部管理权限,提请市委或市政府予以停职,如1个月内仍未办理交接的,建议予以免职。接任领导干部对离任领导干部移交的未了结的经济责任事项负责继续办理,并承担后续经济责任。市经责办采取经济责任审计、跟踪督查、实地抽查等方式,对领导干部离任交接表中的事项进行长期监督、管理,并严格执行有关责任追究措施。 去年以来,酒泉市共对9名县(市、区)政府主要负责人、法检两长和31名市直部门、单位主要负责人办理了任期经济责任事项交接手续。截止目前,40名领导干部全部按《办法》规定圆满完成了交接工作。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问