所在位置:首页 » 工作动态
     
漳县积极探索施行突然式民主推荐干部办法
2012-07-30      举报中心

去年县乡领导班子换届结束后,漳县人事、财政、教育等多个县直部门重要岗位主要领导因提任上一级领导职务而出现空缺。在选拔配备空缺岗位领导干部过程中,县委坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认和人岗相宜、岗能相适的原则,积极推进干部任用初始提名工作改革,探索施行突然式民主推荐干部办法,着力提高选人用人公信度。

采取“海选公推”筛选干部。为有效避免民主推荐中可能出现的投感情票、人缘票、利益票等现象,县委充分发扬民主扩大推荐主体范围和层次,将四大班子成员、乡镇党政正职、县直部门“一把手”、知情度关联度较高的“两代表一委员”和老干部代表作为推荐主体,在召开县委全委(扩大)会议时,在事前没有列入民主推荐议题的情况下,临时对重要岗位空缺人选进行定向民主推荐,并当即分层统计得票情况,把干部群众公认度高的集中筛选出来。通过突然式的民主推荐,切实提高了推荐主体对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择性和监督权,做到了让多数人选人、让知情人选人,使有拉票动机的人无从下手。坚持“广听意见”甄别干部。一是注重听取四大班子成员的意见。在民主推荐的基础上,按得票情况差额列出任用人选,广泛征求县上四大班子成员意见,充分听取对拟任人选的建议。二是注重听取原任县委书记和组织部长意见。充分发挥原任县委书记和组织部长熟悉本地经济社会发展和干部情况的优势,为科学用人提供参考依据。三是注重听取“两代表一委员”和离退休老干部代表的意见。同时,重点看人选对岗位的认知程度、眼界思路和驾驭全局、解决复杂问题的能力,注重看德才素质和工作实绩,既看“推”得怎么样、更看“干”得怎么样,防止简单以票取人。体现“人岗相宜”配备干部。着眼于增强人岗匹配度和满足班子结构需要,综合分析干部推荐得票情况和一贯表现、能力素质、岗位需求,做到“三个结合”,即把得票情况同征求意见情况结合起来,同平时了解掌握的情况结合起来,同各项考核情况结合起来,相互印证、综合分析、差额比较,审慎确定最佳人选,确保把最优秀的干部用到最合适最需要的岗位,增强识人用人的准确性和公正性。始终坚持人岗相宜、岗能相适原则,体现经历、学历、能力与岗位的相适性,切实实现了对重点关注岗位选拔的领导干部大家“会前想不到、会后都认同”。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问