所在位置:首页 » 工作动态
     
为政以德  修己安民
2012-08-03      举报中心

中组部最近印发了《关于加强对干部德的考核意见》,对干部德的考核运用做了进一步的强调和明确。近年来,漳县坚持德才兼备、以德为先的用人标准,形成“注重德才、注重公论、注重基层、注重实绩”的用人导向,制定下发了《漳县领导干部“德”的考察评价办法(试行)》,并在实践中着力通过“五个度”全面考察识别干部的德,突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,把德的考核结果体现到干部的选拔任用、培养教育、管理监督等各个方面,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

一是对党的政策的执行度。坚持把干部的政德放在德的考察首要位置,突出考察党性观念、理想信念、政治立场和贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、坚持原则、履行岗位职责等方面的情况,主要看在贯彻执行党委重大决策部署、处理敏感事项等重大问题上倡导什么、反对什么、坚持什么、抵制什么,能否做到以党性原则为准绳,态度鲜明,刚正不阿,不随波逐流。

二是对人民群众的贴近度。重点考察干部能否做到拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中;能否做到问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障群众权益;能否做到工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,知民情、解民忧、暖民心,在同人民群众朝夕相处中增进思想感情、增强服务本领。

三是对个人名利的认知度。关键考察干部在对待岗位、职务、荣誉等问题时,是否具有良好的品格、平和的心态、清廉的作风;在处理个人与组织、个人与班子、个人与团队的关系时,能否胸怀开阔、摆正位置,不囿于个人恩怨而感情用事;在遭遇挫折失败时,能否坚持理想信念,具有沉稳冷静、处惊不变、坚忍不拔的意志和精神,做到不为私欲所动、不为私情所困、不为私利所惑。

四是对道德操守的坚持度。高尚的道德操守是德的基本要求。培养教育干部形成高尚道德情操就要做到淡泊名利、把握分寸、心存敬畏,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。在工作中主要考察干部能否把对上负责与对下负责一致起来,坚持一切从实际出发,不飘浮、不懈怠、不折腾,不做表面文章、不搞形式主义,扎扎实实把各项工作不断向前推进。

五是在关键时刻的表现度。把干部在关键时刻、重要事件中的表现作为考察干部德的主要途径。重点考察干部在面对和解决复杂问题、热点问题、尖锐问题时的品行和能力,特别是在重大情况、重要时段以及重大灾害和突发事件面前,是表现临危不惧、靠前指挥、敢于决断、敢于担当、敢于负责,还是畏首惧尾、瞻前顾后、推诿扯皮、束手无策,从而真实地反映出干部的德行情况。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问