所在位置:首页 » 工作动态
     
建立干部选拔任用工作全程监督机制 促进选人用人公信度不断提升
2012-08-06      举报中心

提高选人用人公信度,是十七大提出的明确要求。近年来,全省各级组织人事部门以贯彻落实干部选拔任用工作四项监督制度为重点,不断加大监督检查力度,及时发现并纠正违规选人用人问题,干部群众对干部选拔任用工作的满意度进一步提升。全国组织工作满意度民意调查结果显示,2011年我省选人用人公信度比2008年提高了七个百分点。

全面落实四项监督制度,建立选人用人全程监督链。《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度颁布后,省委常委会专题研究了贯彻落实的具体措施,省纪委、省委组织部召开到县一级的视频会议,专门部署贯彻落实四项监督制度工作。据统计,全省各级党委(党组)共召开650多次会议学习传达和研究部署四项监督制度的贯彻落实。各级组织人事部门广泛开展学习教育活动,按要求将2.3万册学习资料逐一寄送到本级党委(党组)管理的干部手中;对3.8万名党政领导干部进行四项监督制度专题培训,其中,省委组织部对86名县委书记进行了为期3天的集中培训;与5320多名新提拔领导干部任职谈话时对学习贯彻四项监督制度提出了明确要求。各地各单位先后在电视、报刊、杂志、网络等媒体宣传报道四项监督制度2400多篇(次)。从中央组织部对省(区、市)四项监督制度知晓度抽查测试的结果看,我省为95.7%,排在省区市的前列。在抓好学习宣传的基础上,省委组织部结合实际研究制定了我省落实四项监督制度的实施办法,进一步明确和细化了工作流程。2010年以来,在省、市、县三级党委全面实行干部选拔任用工作一报告两评议的基础上,结合省管领导班子和领导干部年度考核,在120多个省直部门(单位)也全面推行;各级组织部门严格审批干部选拔任用有关事项,对越级、破格提拔,一次提拔调整干部数较多等事项从严把关,有效防止了违规选人用人问题的发生;对离任的市县委书记,坚持凡离任必检查,截至目前,省、市两级组织部门对所有离任的县委书记实施了履行干部选拔工作职责情况检查。通过狠抓四项监督制度的贯彻落实,初步形成了事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用工作监督新格局。

加大督查检查力度,推动干部选拔任用的科学化。近年来,全省各级组织人事部门把加强干部选拔任用工作的专项检查作为整治用人上不正之风、提高选人用人公信度的重要手段,并不断在检查内容规范化、检查方式立体化、通报整改制度化、结果运用系统化方面进行了大胆创新和实践。在检查内容上,由过去侧重查程序转变为侧重检查用人质量,由过去全面检查用人行为转变为侧重检查新提拔干部,由过去一般检查督查转变为侧重发现问题,特别突出了五个重点:一查用人导向和标准,二查干部选拔任用程序,三查任职资格和条件,四查干部人事纪律,五查整治用人上不正之风工作开展情况。在检查方式上,主要突出了全覆盖。省委组织部每年都安排各市州和省直各单位进行本级自查,市州和省直单位安排所辖县区、下属单位全部进行自查。在自查的基础上,每年下半年各级组织人事部门派出检查组进行集中检查。2008年以来,各级共派出360多个检查组,对全省14个市州、86个县(市、区)、140多个省直部门和单位、570多个市州直单位进行了检查。各地各单位综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、现场督查、年度自查等方式,把监督检查拓展到所有有用人权的单位。2012年,省委组织部还首次组织对部分省属国有企业干部选拔任用工作进行了检查。在检查结果运用上,各级组织人事部门采取会议通报、文件通报、谈话提醒等方式,对检查中发现的问题咬住不放,认真督查整改,不仅纠正具体问题,还问责相关责任人员,有力促进了选人用人工作的制度化、规范化。

畅通举报渠道,深入整治用人上不正之风。全省各级组织人事部门把查处作为最直接、最有威慑力的手段,始终保持着对选人用人不正之风的高压态势。为了及时发现问题,省委组织部和14个市州党委组织部在畅通12380举报电话的基础上,开通12380举报网站,各县(市、区)党委组织部也开通网上举报或设立网上举报信箱,构筑起网络、电话、信访三位一体的举报平台。为了迅速查处问题,各级组织人事部门严格实行反映违规用人问题立项督查制度,建立健全查处工作责任制,坚持有案必查、查实必处、失责必究,保持对用人上不正之风的强大威慑。各级组织人事部门在省委组织部的统一安排部署下,抓住关键时期,针对突出问题,集中力量深入开展专项治理。2009年,结合党政领导班子后备干部集中调整,部署开展了治理拉票行为专项行动,查实并通报处理了3起拉票典型案例。2010年,会同纪检监察机关开展了买官卖官集中整治,对涉及买官卖官的领导干部及时给予了党纪政纪处分,并作出了组织处理,做到既让卖官者受到严惩,又让买官者赔了夫人又折兵。2011年地方各级领导班子集中换届以来,各级组织人事部门按照中央纪委、中央组织部5个严禁、17个不准和5个一律的纪律要求,狠抓严肃换届纪律工作,做到教育在先、警示在先、预防在先,有力促进了换届的风清气正。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问