所在位置:首页 » 工作动态
     
甘南州建立落实“四度十一条”工作舆情应对机制
2012-08-24      举报中心

为进一步加强和改进“12380”举报工作,做好舆情应急处置工作特别是网络舆情的处置工作,最大限度地避免、减少和消除因舆情造成的各种负面影响,营造良好的舆论环境,甘南州以“快速反应,注重实效,提高效能,明确职责”为原则,建立落实“四度十一条”工作舆情应对机制。

一、建立舆情监控信息员队伍。甘南州各成员单位挑选1名政治素质好、责任心强、反应机敏、熟悉业务的干部担任舆情监控信息员,对涉及换届工作舆情实行不间断监控,加强网上舆情监测和应对。重点加强对干部关心、群众关注的重点论坛和微博的实时监控,及时了解社情民意,有效监测舆情动态。

二、建立快速报告制度。各成员单位舆情监控信息员发现有关换届舆情信息后立即向主管领导汇报,提出处置意见,并在1小时内向联席会议领导小组报告,经批准后,根据事件进展情况采取应对措施。

三、建立舆情研判制度。各成员单位要通过跟踪分析,把握舆论发展走向,分析判断突发及重大舆情程度,提出合理化建议。联席会议领导小组办公室对上报的事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开联席会议和向领导小组汇报。

四、建立快速查核制度。对网络反映的情况,需要调查的,迅速组织力量开展调查,妥善处置,严控因处置不当造成的不良后果。经查证属实,构成违纪的,按照有关规定严肃处理;与事实不符或出入较大的,应及时予以澄清;对恶意造谣、散布虚假信息,干扰人事调整,造成恶劣社会影响的,严肃查处,绝不姑息。

五、建立信息发布制度。加大正面宣传力度,在《甘南党建网站》和《甘南日报》及时宣传中央和省、州委有关干部选拔任用工作政策。如发生舆情信息突发事件,联席会议领导小组办公室迅速拟定新闻发布内容的初稿,报州委组织部部务会审核后,按照统一的口径,选择合适时机发布,为网民提供权威声音,营造良好舆论。

六、建立舆论引导制度。对于网上热议的问题,通过采用网民容易接受的方式及语言进行引导,掌控网上舆论的话语权。必要时邀请有关领导、新闻记者撰写评论文章,以权威、专业的信息赢取广大网民的信任。同时,做好舆情突发事件中文字材料、音响、影像资料的整理和保存工作。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问