所在位置:首页 » 工作动态
     
认真贯彻落实“四度十一条”努力提高选人用人公信度
2012-10-17      举报中心

为了进一步加强和改进我省“12380”举报工作,充分发挥其在严肃换届纪律和提高选人用人公信度工作中的作用,我省从深入学习宣传、完善工作机制、改进工作方式入手,认真贯彻落实中组部“四度十一条”,切实加强12380举报平台建设。半年来,全省14个市州都制定了实施方案或操作细则。在此基础上,普遍开展了学习宣传工作,临夏州成立了组织机构,甘南州建立了舆情应对机制预案,平凉、白银等地举办业务人员专题培训班,12380举报平台建设日臻完善,在同用人上不正之风进行战斗中发挥着不可替代的重要作用。

(一)深入学习宣传,“四度十一条”的知晓面进一步扩大。省委组织部把学习贯彻中组部“四度十一条”作为重要工作任务,组织有关处、中心认真学习,分析领会要领,提高思想认识,自觉增强做好“12380”举报平台工作的自觉性。在此基础上,研究制定了《贯彻落实中组部“四度十一条”工作实施方案》,并下发至14个市州、86个县(市区),要求市、县两级党委组织部认真抓好贯彻落实。14个市州党委组织部按照省委组织部的统一部署和要求,将全面贯彻落实中组部“四度十一条”作为重要工作摆上议事日程,认真总结近几年开展专项整治工作中取得的有效做法和成功经验,广泛深入地宣传“四度十一条”主要内容。临夏州为了更好的发挥举报平台的应有作用,成立了举报受理机构。兰州市通过“一会一报多信息”的方式宣传“12380”在选人用人上发挥的重要作用。天水市利用组工微博及“组工留言板”,宣传近几年的专项整治工作。武威市通过红色短信平台发送短信传播信息。陇南市利用“活力陇南”官方微博、“民情互通车” 进行宣传。通过广泛学习宣传,干部群众对“四度十一条”内容有了更加深入的了解。

(二)完善工作机制,12380举报平台运行更加顺畅便捷。为了保证12380举报平台运行更加顺畅便捷,方便干部群众监督举报,他们积极改进工作,保证组织部门在第一时间受理群众举报。一是确保举报渠道畅通。组织专业技术人员及时维护举报电话和举报网站,经常保持举报渠道畅通无阻,尤其在省委和市县人大、政府、政协换届期间,12380举报电话坚持24小时专人值守。二是优化举报受理系统。为保证举报设备始终保持良好工作状态,他们组织专门力量优化电话受理系统和举报网站接收系统,保证任何时候都能使公众的意见和诉求得以表达,都能使公众的举报意见得到受理。三是规范工作流程。受理举报是一件十分严肃的事情,他们坚持做到实事求是,一事一办,按照“分级负责,归口受理”的原则,认真受理群众举报,规范工作流程,明确工作责任,准确适用政策法规。四是健全管理制度。根据工作实际情况,科学制定了《来电、来信、来访举报登记簿》、《上级批转信件登记簿》、《要结果信件办理情况登记簿》以及十余种表册,对所有举报件详细整理,实行微机管理,从接到举报件到办理结束,形成了一个完整的闭合链。

(三)改进工作方式,举报受理工作质量有了新的提高。坚持从规范举报受理工作入手,改进受理工作方式,制定组织部门举报受理工作操作规程,明确受理程序、受理内容、工作标准和时间要求,制定12380电话接听和网站举报件回复文明用语,提高举报人对12380工作的满意度。在此基础上,加大举报分析力度,坚持对举报和信访情况进行每季小结、半年进行综合分析,对集中反映的问题进行专题分析,从而增强了工作的针对性和有效性。通过综合分析,及时发现倾向性、苗头性问题,提出切实可行的对策意见和建议。与此同时,注重加强12380举报平台工作队伍建设,通过举办专题培训班、业务研讨会、与纪检监察、审计机关联合查办案件等方式,加强举报受理工作人员政治和业务能力培养,不断提高举报受理工作队伍素质。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问