所在位置:首页 » 工作动态
     
省委组织部有关方面负责人就发挥12380举报平台作用有关问题接受甘肃日报记者专访
2012-12-08      举报中心

畅通举报渠道 营造风清气正用人环境

—省委组织部有关方面负责人就发挥12380举报平台作用有关问题接受甘肃日报记者专访

我省自2010年建立12380举报平台以来,在整治用人上不正之风方面发挥了重要作用,受到干部群众的普遍关注。日前,省委组织部有关方面负责人就充分发挥12380举报平台作用,营造风清气正用人环境问题接受了甘肃日报记者专访。

问:群众对组织系统12380比较关注,首先请您介绍一下什么是12380?

答:12380是全国组织系统干部选拔任用工作专用举报平台。我省于2004年开通了12380举报电话,2010年开通了12380举报网站,从而形成了来信来访、电话、网站“三位一体”的举报平台。群众只要通过上述任意一种方式向省委组织部反映违反《干部选拔任用条例》选人用人问题,我们都会及时受理。

问:请您谈谈建立12380举报平台的目的是什么?

答:建立12380举报平台,畅通举报渠道,是省委组织部落实中央和省委要求,加大整治用人上不正之风工作力度的一项重要举措,其目的是充分发挥广大党员群众的监督作用,严肃查处违规违纪选人用人问题,营造风清气正的选人用人环境。

问:与其他部门的群众举报相比较,组织系统12380有哪些特点?

答:比较而言,组织系统的12380举报平台具有以下三个突出特点:一是职能定位明确。12380的主要职能定位是,为选拔任用干部服务,为干部的健康成长服务,为广大党员干部群众服务。二是举报方式便捷。群众既可以写信,也可以打电话,还可以在网上反映。也就是说,举报人可以利用自己的通信工具就便使用一种方式进行举报。三是信息安全保密。从举报件的受理到办结全过程,有一套严密的程序和严格的纪律规定,这就从制度上保证了每一位举报人的信息安全保密。

问:12380举报平台主要受理哪些方面的举报?

答:根据中组部有关规定,组织系统12380举报平台主要受理以下三个方面的举报:一是反映违反干部选拔任用工作政策法规问题;二是反映领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等问题;三是对干部选拔任用工作和干部监督工作的建议等。

问:党员群众对违反政策法规选人用人问题如何进行举报?

答:按照中组部“四度十一条”要求,对选人用人问题的举报受理工作归口在各级党委组织部举报中心。群众对发现的违反政策法规选人用人问题,可通过以下方式进行举报:一是写信至甘肃省委组织部举报中心,邮编730030。二是拨打甘肃省委组织部(0931)12380举报电话,向工作人员反映问题或按照语音提示进行“留言”。三是打开互联网,登录甘肃省委组织部举报网站www.gs12380.gov.cn主页,点击“我要举报”栏目,进入“举报须知”页面,阅读完“举报须知”后,点击“我同意”,进入“举报信息”,按照要求填写完“举报信息”后,点击“提交信息”,这就完成了网上举报。

问:群众对其所反映的问题能否得到及时受理比较关切,请您谈谈如何受理举报?

答:群众所反映的问题能否得到及时受理,主要取决于所反映问题的真实性。举报受理的具体程序按照受理、办理、督办、办结等步骤进行。对于线索清楚、问题具体、有一定根据的举报件,我们会按照“分级负责、归口办理”的原则,组织力量迅速查核。对受理范围内的举报件将按照干部管理权限,或由我们直接调查核实,或转往有关市州、省直有关部门(单位)的组织人事部门承办,或组成联合工作组进行调查核实。对查证属实或部分属实的问题,将依据有关纪律规定进行组织处理。

问:有些群众对举报有疑虑,担心会受到打击报复,请问如何保障举报人的合法权益?

答:群众敢于站出来举报违规用人问题,是对党组织信任的表现,应当受到鼓励和保护。为了保障举报人的合法权益不受侵害,我们有严密的运行程序、严格的保密制度,对举报信息实行专人管理。我们提倡实名举报,就是希望举报人实事求是、以负责任的态度反映问题。凡发现有打击报复举报人的,将追究相关责任人的责任。对于那些恶意中伤、造谣生事并造成恶劣影响的,一经查实也要严肃处理。

问:在畅通举报渠道方面,下一步还有哪些考虑?

答:下一步,我们将建立举报受理信息管理系统,进一步拓宽举报渠道,开通手机短信举报功能,形成“四位一体”的举报平台,努力使12380成为党组织选拔任用干部的“千里眼”,成为人民群众行使参与权、表达权、监督权的“直通车”。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问