所在位置:首页 » 工作动态
     
酒泉市肃州区:聚焦研判选好用好干部
2018-05-04      干部监督二处
        酒泉市肃州区严格按照市委提出的“四大一严”选人用人机制,大规模集中开展集中分析研判,大面积开展谈心大话,大范围听取基层意见建议,不断扩大视野选人用人,严格执行“凡提四必”,进一步提高干部选人用人公信力。

延伸研判触角,保证民意畅通。区委成立分析研判组,对乡镇、社区、部门领导班子和领导干部全覆盖集中开展分析研判。在研判过程中,提高下属党组织书记、机构负责人、服务对象和群众代表的参会和谈话比例,将村书记、主任和社区网格书记、居民代表作为必谈对象,把研判触角延伸到基层一线,以此了解领导班子和干部的履职情况及日常表现。同时,在研判的过程中,明确提出各单位要坚持把纪律挺在前面,带头遵守政治纪律、政治规矩,带头执行中央和省市区委有关规定,带头执行组织人事纪律。

创新研判方式,全面掌握情况。在2017年的基础上,年初集中对全区15个乡镇和21个社区开展了分析研判,累计对全区90多个单位的领导班子和干部队伍情况开展了分析研判工作,班子研判覆盖率已达到85%。在研判形式上,为保证研判工作全员参与,信息情况全面掌握,在此次研判工作开展前,研判组严格审核分析研判参会范围、干部名册,并将名单发放到每名参会人员手中,做到了谈话对象广泛覆盖,符合推荐资格条件干部一个不少。研判过程汇总,采取分析自查、民主测评、无任用推荐、个别谈话、查阅资料、征求意见和综合分析等方式,最大限度收集民情民意,充分了解干部职工、社区居民和农民群众在选任用人、干部履职、人岗相适等方面的情况。

广泛听取意见,确保德才兼备。研判组通过全面量化的方式,科学设置研判指标,重点对领导班子和干部队伍进行深入了解和全面“体检”。对领导班子重点掌握运行情况和存在问题,包括领导职数、年龄结构、学历结构、来源结构及下一步调整配备方向等情况;对领导干部重点掌握科级以下干部整体情况,包括成长经历、性格特点、工作业绩、发展潜力、存在不足及培养方向等情况,确保德才兼备、群众认可、善谋善做的优秀干部能够脱颖而出,进入组织视野。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问