所在位置:首页 » 工作动态
     
永登:加强和改进干部监督管理
2018-05-04      干部监督二处
        永登县认真落实从严管理干部各项要求,把各方面、各方向、各角度的监督管理工作有机衔接起来,逐步构建干部管理监督体系,全方位扎紧制度“笼子”,不断加强和改进干部监督管理。

坚持教育引导,拧紧思想“总开关”。制定干部教育培训方案,采取专题讲座、现场教学、分组讨论等方式对党员干部进行教育培训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等内容,把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员、每名干部,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩。结合“领导干部上讲台”,充分利用党校、远程教育等教学资源,邀请专家、讲师、领导干部开展专题培训和讲座,推动干部进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识。2017年,培训各级干部25期3577人次。

坚持体系构建,拓宽监督“总渠道”。进一步拓宽干部监督渠道,加大干部相关信息收集力度,通过公布监督电话、举报邮箱、信访函件、网络舆情等途径广泛收集干部监督信息,形成组织监督、群众监督、社会监督、舆论监督“四位一体”的监督体系。畅通举报受理渠道,不断健全完善“12380”电话和短信、信访、网络“四位一体”的举报平台,实行专人值守和专办制度,及时登记、转办或查办反映干部违纪方面的问题。

坚持部门联动,凝聚监督“新合力”。建立干部监督工作联席机制,加强组织部与纪委、审计、卫计、信访、公安、法检等部门的沟通联系,相互通报干部存在的问题。健全完善领导干部因私出国(境)管理制度,严格按照相关规定审查审批因私出国(境)行为。严格执行领导干部约谈制度, 对群众反映的轻微、苗头性问题,从关心爱护干部出发,早发现、早提醒、早纠正。建立干部提醒、函询、诫勉档案,对相关记录、函询书、书面检查、个人说明等材料进行分类管理,将相关情况作为领导干部考核、奖惩的重要依据。严格执行党政主要领导干部经济责任审计制度,实现对主要领导干部经济责任任中、离任审计和审计交接全覆盖。2017年,开展各类谈话6112人次;审计干部25人次,完成经济事项交接7人次;管理因私出国(境)证件157本。

坚持重点突出,构筑监督“新常态”。加强常态化干部监督管理,重点加强对管人、管钱、管物岗位干部的监督管理,特别是把党政“一把手”作为监督重点,严格落实主要负责人“五不直接分管”规定。重点关注重大工程项目建设、重要公务活动、重要岗位人事安排等事件,通过贯彻落实党风廉政教育、警示教育、述职述廉、经济责任审计、民主评议等一系列干部监督管理制度,把监督工作贯穿于重要事件的始终。密切注意干部在关键时期表现,对新提拔的科级干部进行任前廉政考试和集体谈话,强化对领导干部“八小时”以外的“生活圈”、“社交圈”的监督管理,使广大党员干部尤其是领导干部始终做到慎始、慎终、慎独。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问