所在位置:首页 » 换届监督
     
白银:充分发挥换届风气监督员作用
2011-11-04      举报中心

在市、县、乡换届工作中,白银市按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,创新监督方式,拓宽监督渠道,选聘了一批换届风气监督员,明确监督职责,搭建监督平台,确保监督员认真履行职责,为正风肃纪发挥积极作用。

一是严格选聘条件。选聘的换届风气监督员都是政治素质好、工作责任心强、群众威信高、公道正派的党员干部群众。既有纪检、组织部门的干部,也有民主党派、无党派人士,同时还有退休老干部以及普通农民群众,选聘的人员代表性强、覆盖面广。市、县、乡共选聘换届风气监督员91名,其中市级5名,县区级17名,乡镇级69名。

二是明确监督职责。换届风气监督员经层层上报筛选后,市、县组织部专门下发通知,并颁发聘书,明确了监督职责:学习掌握换届政策法规和纪律要求,参加换届工作有关会议和换届工作业务培训,了解和掌握换届纪律执行情况,向市、县组织部门反映市、县、乡换届纪律执行过程中存在的问题,转递自己掌握的反映违反换届政策法规和换届纪律的信访举报件,办理市县组织部委托的其他事项等。

三是搭建监督平台。选聘的人员确定后,通过当地主要媒体向社会公布监督员名单和联系方式,便于广大干部群众反映问题。召开民主推荐大会时,专门设立换届监督员席位,请他们现场监督。填写民主推荐票时,换届风气监督员现场巡视,保证参会人员独立表达意愿。

四是充分发挥作用。县、乡换届考察组进驻县、乡后,首先约谈换届风气监督员,听取他们的工作情况和意见建议,并对进一步开展监督工作提出了要求。在确定考察对象等重要环节,专门听取监督员对考察对象有无违反换届纪律问题的意见。通过多角度、全方位的纪律监督,市、县、乡换届工作正在健康、有序、扎实推进。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问