所在位置:首页 » 换届监督
     
甘南:对乡镇换届风气进行全面督导
2011-11-04      举报中心

为推动县乡认真贯彻执行换届工作政策法规,全面落实严肃换届纪律要求,确保换届健康顺利进行,促进选人用人公信度不断提高,8月初,甘南州换届风气督导工作组深入8县市,历时10天对32个乡镇换届风气行了全面督导和抽查。

一是严密组织,成立专门工作机构。为切实营造风清气正的换届环境,确保换届县乡工作平稳、健康、有序开展,努力提高选人用人公信度,根据省委组织部《关于做好换届风气督导工作的通知》要求,州委组织部对换届风气督导工作进行了扎实安排部署。成立了由州委组织部副部长任组长,州纪律检查委员会副书记、州人力资源和社会保障局纪检组长任副组长,组织部门相关人员为成员的甘南州换届风气督导工作组,并在干部监督科设立了办公室,专门负责县乡换届风气督导及执行换届纪律等各项工作。

二是周密安排,科学制定督导方案。为了确保督导工作质量,减少督导中的随意性,州委组织部结合中央《严肃换届纪律确保换届风清气正的通知》要求,制定了《甘南州换届风气督导工作方案》,从督导工作的要求、内容、方法、步骤进行了详细、科学的安排。督导方案中将每个环节的工作,包括督导的要点内容、督导公告、需查阅的相关资料,都制成统一规范的表格、文本印发给每个督导员,用统一标准、统一要求规范督导,确保了督导工作质量和水平。

三是强化培训,熟练掌握督导程序。针对督导工作涉及的内容多、环节细、程序严的实际,换届风气督导工作组办公室对参与督导的工作人员集中进行了培训,向督导员详细讲解了《甘南州换届风气督导工作方案》规定的程序和方法,从进驻县市在当地电视台发布消息、查阅材料、个别访谈、明察暗访、调查评估等六方面进行了具体培训,并仔细分析在督导中可能遇到的各种情况及处理应对措施,使每个督导员对这次工作内容、要求、步骤、方法熟练掌握,为县乡换届风气督导工作规范操作奠定了基础。

四是严格督导,重点考核三项指标。督导组进驻县市后,本着简便可行、管用有效的原则,坚持普遍督导与重点抽查相结合、明查与暗访相结合,最大限度地调动地方的积极性,了解真实情况,提高督导效率,围绕县市、乡镇贯彻落实5个严禁、17个不准和5个一律等有关换届纪律情况,通过六查六看全面进行检查,通过三考核一通报进行严格考评。一查严密组织情况,看县市对严肃换届纪律工作的组织领导、安排部署、纪检和组织部门履行及配合开展工作的情况。二查严明纪律情况,看县乡两级以文件、公告形式明示各项换届纪律,进一步细化纪律,提出防范措施和处理办法情况。三查严肃教育情况,看开展教育在先、警示在先、预防在先工作以及宣传纪律的情况。四查严格监督情况,看换届工作中对各个环节落实监督措施,执行监督制度,开展监督检查的情况。五查严厉查处情况,看举报渠道是否畅通,专人值守制度是否落实,查处责任制度是否健全。六查严加考核,看开展问卷调查、换届风气测评是否按要求组织实施,以及调查结果和测评结果的运用情况。重点考核三个指标:一是了解教育预防的深入程度,重点考核广大党员干部对5个严禁、17个不准和5个一律的知晓度。二是了解监督措施的落实程度,重点考核换届选举期间代表和群众对换届风气的测评情况。三是了解群众的满意程度,重点考核各层次、各方面对治理拉票效果的满意度。督导期间,随机抽查了8个县市的32个乡镇,召开座谈会32场次、参加人数1515人,电话暗访560人,发放严肃换届纪律调查问卷、换届风气测评表、治理拉票效果评估表共计4545份。督查工作结束后及时将考评结果和检查中存在的问题向县市委主要领导进行了反馈,明确了整改要求,限时整改,并对督导情况在全州进行了通报。 通过开展这次督导工作,有效地提高了严肃换届纪律的知晓率,筑牢了党员干部严守换届纪律的思想防线,营造了风清气正的换届环境,促进了县乡换届工作健康顺利进行,得到党员干部的普遍认可,在社会上产生了良好反响。 

 2011-08-26 11:21:01 来源: 中共甘肃省委组织部

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问