所在位置:首页 » 换届监督
     
金昌:多措并举保证换届风清气正
2011-11-04      举报中心

换届工作启动以来,金昌市委高度重视严肃换届纪律工作,深入贯彻换届纪律六严措施,将严肃换届纪律与换届工作一起研究、一并部署、一同落实,坚持惩防并举,强化全程监督,努力营造风清气正的换届环境,不断提高选人用人公信度。

一是认真筹划抓组织,确保换届纪律部署到位。换届期间,市委坚持提早介入、教育在先、重在防范、防纠并举、强化责任、狠抓落实的原则,及时召开常委会、动员部署会、换届工作培训会,将上级关于严肃换届纪律保证换届风清气正的精神贯穿到换届工作中。在县乡换届选举前召开常委会研究制定换届选举工作方案,成立换届工作领导小组,建立专门的严肃换届纪律工作机构,强化党委书记在严肃换届纪律工作上的责任,形成了书记抓书记、一级抓一级的工作格局。市纪委、市委组织部在党委领导下,通力合作、密切配合,共同谋划部署严肃换届纪律工作,研究制定严肃换届纪律工作方案,详细制定换届监督工作流程图,对换届工作中相关任务进行细化分解,明确具体要求、完成时间和责任单位,明确将严肃换届纪律作为领导班子考核的重要内容,将换届纪律知晓率、遵守换届纪律承诺情况、换届风气民主测评结果作为换届工作的考核依据,形成了抓严肃换届纪律工作的强大合力。

二、广泛教育抓宣传,确保干部思想认识到位。采取发一封提醒函、送一本宣传册、开展一次知识测试、组织一轮谈心谈话、签一份承诺书等五个一的措施,深入学习换届纪律。市委常委、组织部长荣志远在《金昌日报》发表署名文章《保证换届风清气正》,在金昌党建网定时播放《严肃换届纪律保证风清气正》动漫宣传片,广泛宣传中组部5个严禁、17个不准、5个一律和省委三严守、六不准以及我市四个严格执行的纪律要求,引导教育党员干部遵守换届纪律。为保证学习教育效果,共编印换届纪律学习材料2.3万多份,发送各级领导干部和党员学习,组织2800多名领导干部和组工干部参加了换届纪律知识测试,组织1940人作出严守换届纪律公开承诺,自觉接受组织监督和群众监督。坚持实行换届工作联系点制度,市委组织部班子成员每人联系2-3个乡镇,经常深入乡镇调研指导换届工作,并结合蹲点周活动,采取面对面的形式开展了严肃换届纪律专题谈心谈话。

三、全力以赴抓监督,确保换届纪律执行到位。坚持重点监督和日常监督相结合,认真落实中央和省委提出的各项监督措施,对换届工作进行全程监督,重点突出对提名推荐、考察、公示、选举等关键环节的监督,使换届选举的整个过程都规范合理。在开展民主推荐时,组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查,了解对换届纪律规定的知晓情况,及时发现违反换届纪律的问题。发布考察对象公示时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容。进行考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。在乡镇党代会和人代会上,请代表和委员对本地换届风气进行民主测评。乡镇换届工作结束后,市委派出2个联合督导组,对乡镇换届风气进行了督导。从问卷调查和督导情况看,12个乡镇对换届纪律的知晓率达到100%;对乡镇换届风气的满意度为99分,对严肃换届纪律工作满意度为99.84分,对治理拉票效果满意度为98.28分。县区在换届中严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,如实报告有关事项;考察对象确定后,及时征求纪检机关和人口部门的意见,防止干部带病提拔、带病上岗,注意发挥制度的监督和防范作用。

四、从严从快抓查处,确保换届纪律督查到位。组织部门进一步完善了12380电话举报、网络信箱和信访三位一体的举报平台,安排专人24小时值守,及时受理反映违反换届纪律的问题。建立了网络舆情监控制度,由专人负责监控网络贴吧上的有关换届信息,及时掌握舆情。聘请了52名街道(社区)干部监督信息员,选聘23名换届风气监督员,加强了社会监督。建立了违反换届纪律查核专办制度,对反映问题内容具体、线索清楚的举报明确办结时限,组织力量重点查办;对反映问题不具体的先谈话诫勉,对上级组织部门的立项督办件,在15日内报送查核结果;对反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结;对换届期间当场发现问题的,立即制止、坚决纠正。对违反换届纪律的人员,依照党纪处分条例和干部选拔任用工作责任追究办法,坚决处理到位;对相关责任人,严肃追究问责,严格贯彻落实五个一律的要求,让换届纪律成为高压线,使我市在整个换届选举期间未发生一起违反换届纪律的事件。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问