所在位置:首页 » 换届监督
     
兰州:三措并举强化换届纪律监督机制
2011-11-04      举报中心

换届工作启动以来,兰州市不断创新监督手段,强化监督机制,始终绷紧严肃换届纪律这根弦,警惕变相拉票、隐性拉票等问题,对涉及违反换届纪律问题的举报,做到查核一件不漏;对查实的违反换届纪律行为,做到一律从严从快处理;对查处的违反换届纪律案件,做到及时通报、以儆效尤,把正风肃纪贯穿换届工作全过程,保证换届工作的有序、健康、平稳进行。

一是畅通监督渠道,确保群众反映问题渠道通畅。换届期间,全市各级纪检、组织部门充分发挥12380电话、信访、网络邮箱三位一体举报网络平台作用,设立了换届专用举报电话、举报邮箱,各考察组还开通了举报专用手机和举报受理邮箱,实行专人守值和专办制度,有效畅通信息反映渠道,及时登记转办和查办反映违反换届纪律的问题,及时对换届期间的信访举报、办理情况进行系统分析,掌握苗头性、倾向性问题,并提出处理建议。形成了12380网络信箱反映、手机信息平台回复、监督电话举报、问卷调查反馈等为一体的舆情监督新机制。

二是加大查处力度,始终保持对换届违纪行为的高压态势。对涉及换届举报问题的举报,积极建立起违反换届纪律问题查核专办制度,明确核查工作的具体承办人和负责人。建立限时办结制,对上级组织部门立项督查件,在15天内报送核查结果;对反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结;对需由下级纪检、组织部门调查核实的,明确办结时限。对反映的线索清楚、内容具体的举报,组织力量重点查办。各县区也积极整合力量,开展了换届有关问题的查核。如西固区对群众反映拉票贿选等违反换届纪律的举报,坚持做到三查、四处理。三查,即对反映拉票问题的,有线索必查,下级查不动的上级查,一般手段不好查的会同有关部门通过技术手段查。四处理,即对经查确实有拉票行为的,先取消考察人选资格,再按照有关规定处理;对经查确实有拉票行为,但没有被确定为考察对象的,记录在案,两年内不得提拔使用;对群众有反映但没有查实的,一律进行提醒谈话;对帮助别人拉票或以拉票名义陷害他人的,按照规定严肃处理。榆中县对违反换届纪律问题查处提出五个必须的要求,即实名举报必须调查,案件核查必须深入,证据落实必须到位,调查结论必须明确,追究责任必须严格。

三是开展舆情监控,积极引导良好舆论环境。建立了换届舆情突发事件应急处置机制,制定了《兰州市换届工作网络舆情监测、应对和处置办法》和网络舆情应对预案,成立了换届工作网络舆情监督领导小组,健全换届舆情监督联席会议,建立换届工作网络舆情监测员队伍,加强舆情实时监控,细化工作任务,及时掌握相关舆情动态,全面抓好信息监控处置工作,做到了监测快、查清快、处理快、公布快和引导快。对媒体特别是互联网反映市县乡换届选举工作、组织干部人事工作和党建工作中的不良舆情信息,拉票贿选、制造谣言、企图破坏换届选举工作等苗头性、倾向性问题,实施重点监测,在第一时间作出反应,及时采取应对措施。对经查问题属实的迅速处理,与事实不符的及时公布真相予以澄清,对别有用心散布谣言的会同有关机关迅速依法处理,树立了正确的舆论导向,形成了良好的舆论环境。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问