所在位置:首页 » 换届监督
     
临夏:力保换届工作风清气正
2011-11-04      举报中心

今年以来,临夏州强化教育、从严监督、严格考核,通过坚持不懈地抓换届纪律、匡正换届风气、营造风清气正换届环境,为实现临夏经济社会跨越式发展选好干部、配强班子提供了坚强的纪律保证。截止目前,全州12380举报平台实现了零举报。

一、以领导干部为重点,强化换届纪律的学习宣传和教育 换届开始前,及时编印严肃换届纪律保证换届风清气正学习教育材料,要求各级领导干部带头学习,带头讲党性、重品行、守纪律、作表率。在换届期间,综合利用组工通信息平台、临夏党建网和临夏广播台,开设《民族日报》廉政专栏等多种渠道,广泛宣传5个严禁、17个不准和5个一律的纪律要求,及时通报各地违反换届纪律的案件,特别是在临夏电视台滚动循环播出《严肃换届纪律、保证风清气正》宣传片,收到了良好的效果。同时,在州、县(市)委常委会议室悬挂换届纪律要求,并与全州6500多名副科级以上领导干部签订了自觉遵守换届纪律《承诺书》。

二、以从严监督为核心,有效防止选人用人不正之风问题的发生 州、县(市)均开通了12380举报电话和举报网站,搭建了信访、电话和网络三位一体的举报平台,建立了干部监督工作联席会议制度,形成干部监督合力。州委组织部对乡镇换届中所有新进班子人选资格都进行了严格审查,同时,对县(市)换届拟提拔调整的领导干部,坚持把监督关口前移,严格执行干部任前档案审核制度和经济责任审计制度,采取两看一查的办法,即看干部的计划生育情况,看干部的廉洁自律情况,查干部的三龄一历情况,全面审查干部的任职资格和条件,并印发了《关于在主要领导成员人事变动期间严肃人事财经纪律的通知》,提前介入,全面冻结人事、财务等,有效防止了带病提拔和带病上岗。

三、以严格考核为切入点,对严肃换届纪律工作跟踪问效 按照换届风气考核六看三重点的要求,加强对严肃换届纪律工作的跟踪问效,深入开展了换届风气考核测评工作。州上派出换届风气督导组,通过问卷调查、严肃换届纪律工作满意度测评,了解掌握各级领导干部对换届纪律的知晓率和严肃换届纪律工作收到的成效,掌握干部群众的满意度。经调查问卷和测评,对严肃换届纪律要求的知晓率达到99.85%,严肃换届工作满意度为99.72。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问