所在位置:首页 » 监督制度
     
什么叫做组织部门干部监督
2011-11-04      举报中心

监督释义:监:从旁边察看;督:督促;监督:从旁边察看,并且督促。对专门的监督机关来说也就是察看并加以管理。监督有主体和客体,实施监督者是监督的主体,被监督的对象就是监督的客体。监督人可以是自然人、法人或社会团体。但最终的监督还是靠单个的自然人来完成。平常大家说:当事者迷,旁观者清。不识卢山真面目,只缘身在此山中。这些说的就是局外人常常是清醒的,当事者需要有局外人提醒、监督。   

组织部门的干部监督工作是党内监督的重要组成部分,是干部工作的重要环节。所谓组织部门干部监督,就组织部门是对领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策,依法履行岗位职责,在从事党务、政务和其他社会活动中,遵守党纪国法以及社会道德的情况进行综合性的监督和检查。它是组织部门发挥熟悉干部管理、了解干部情况的优势,从关心爱护干部、促进干部健康成长出发,立足于教育,着眼于防范,寓监督于干部培养、选拔、使用、管理之中的一项重要工作。做好组织部门干部监督工作,对于推进领导班子和干部队伍建设,提高党的执政能力,保持党的先进性,实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有极其重要的意义。

(主要来源于中组发(2005)8号文件)

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问