所在位置:首页 » 监督制度
     
为什么要加强组织部门的干部监督工作
2011-11-04      举报中心

加强组织部门的干部监督工作,有三个方面的理由:一是防止和纠正选拔任用干部工作中不正之风的需要。干部制度改革的目标是要努力创造一个公开、平等、竞争、择优选拔干部的环境,建立一个使干部能上能下,优秀人才能够脱颖而出,充满生机与活力的用人机制,而加强干部监督,是保证这一机制能够健康运转的一项重要措施。通过对选拔任用干部工作进行经常性的检查监督,及时发现和纠正干部管理工作中的问题,强化对各级领导干部和组织部门在用人问题上的制约和监督,有利于干部工作逐步走向民主化、科学化、法制化的轨道。二是保护干部,防患干未然的需要。在改革开放的新形势下,组织部门仅仅依靠选拔前的考察是难以了解干部的全部情况的,还必须有一套完备有效的干部监督机制作保证。广泛借助各监督职能部门的监督成果,多渠道、多层次地了解和掌握干部的真实情况,有针对性地进行教育,并及时采取有效的防范措施,对于防止或减少干部犯错误,避免小错酿成大错,将腐败现象遏制到最低限度是十分必要的。三是提高党内监督整体效应的需要。对一些“大错不犯,小错不断”,执纪执法部门管不到的干部,或确有问题,但一时又查不清的干部,组织部门可以及时给予告诫,还可以及时建议调整他们的职务和工作,从而形成正确的用人导向,达到提高党内监督整体效应的目的。   

组织部门作为各级党委(党组)管理干部的职能部门,不仅负有正确选拔任用干部的职责,也有对干部实行有效监督的职责。组织部门的干部监督工作是干部管理工作中一个必不可少的环节,是领导班子和干部队伍建设不可缺少的重要内容,是党内监督的重要方面。

[返回上级]

 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问