所在位置:首页 » 政策法规
     
 
中央纪委、中央组织部关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知
2011-11-04      举报中心

中央明确规定,党政领导干部不得在各类经济实体中兼职。 从总体情况看,各地、各部门执行这一规定的情况是好的。但也 有的地方和部门执行得不够好,安排了一些党政领导干部到企业 兼任领导职务。这种做法影响了市场主体的公平竞争,不利于政 企分开原则的贯彻和企业法人治理结构的建立,不利于加强党风 廉政建设和干部队伍建设,干部群众对此反映强烈。经中央同 意,各地、各部门要限期对县处级以上党政领导干部在企业兼职 进行一次集中清理。现就有关要求通知如下:

一、严格执行党政领导干部不得在企业兼职的规定 党政领导干部不得在企业兼职,是实行政企分开、依法行政 的需要;是建立和完善现代企业制度,推进完善社会主义市场经 济体制的需要;也是加强党风廉政建设的需要,必须坚决贯彻执 行。各地、各部门要对此前制定的有关政策和文件进行清理,凡 与国家法律法规、中央规定不一致的,要予以废止。今后,各级 党委、政府及其有关部门不得再审批党政领导干部到企业兼职。 凡违反规定继续审批的,审批无效,并要追究主要领导及有关负 责人的责任。

二、限期对党政领导干部在企业兼职进行清理 这次清理工作,按干部管理权限进行。凡在企业兼职的党政领导干部,要免去或本人主动辞去其在企业的职务;凡企业负责 人兼任党政领导职务,要免去其党政领导职务。由于历史原因形 成的依托企业建立城市的地方,为协调企业和地方的关系,建市 以来一直由企业负责人兼任地方领导职务,今后确需继续兼职 的,可继续兼职一段时间,但要从严掌握,并由上一级党委组织 部门审核批准。经选举担任人大、政协领导职务不驻会的企业负 责人不在清理范围。国家法律、法规授权行使行政管理职能的事 业单位,应遵照本通知执行;国家机关委托其行使管理职能的事 业单位,可参照执行。今后,在换届选举中当选党政领导职务的 企业负责人(不含经选举担任人大、政协领导职务不驻会的企 业负责人),当选后必须辞去企业的领导职务。因工作需要,企 业负责人调入党政机关担任领导职务,必须辞去企业的领导职 务;党政领导干部调任企业负责人,必须辞去党政领导职务。

三、切实加强对清理工作的领导 各省区市党委,中央各部委,中央国家机关各部委党组 (党委)要从贯彻落实三个代表重要思想的高度,充分认识 这项工作的重要性和必要性,切实加强领导,明确责任。要认真 做好兼职人员的思想政治工作,教育和引导兼职人员自觉贯彻执 行中央的有关规定和国家的法律法规。组织部门要认真做好清理 的具体工作,纪检监察机关要加强监督检查,各有关部门要积极 配合,在党委的统一领导下,按照谁批准、谁纠正的原则, 共同把这次清理工作做好。

各级党委对清理工作中的问题要及时研究,区别不同情况妥 善进行处理。、发现有利用兼职进行严重违法违纪行为的,要依法 依纪严肃处理。清理工作中的重要情况要随时报告。请各省区市 党委、中央各部委、中央国家机关各部委党组(党委)接此通 知后,按照通知要求,抓紧进行清理工作,于2004年4月底以 前将清理情况以书面形式分别报告中央纪委和中央组织部。

 
 

[返回上级]

 
 
 

中共甘肃省委组织部举报中心版权所有 CopyRight2016

联系电话:0931-12380  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所  信息发布

请使用IE10以上浏览器或新版谷歌浏览器进行访问